ブログ一覧 ブログ一覧

徳洲会グループ 栄養部 ブログ一覧

掲載日付:2022.04.21

初めての出張は新築移転応援!!

先日、鹿児島徳洲会病院の新築移転応援に参加させて頂きました٩(ˊᗜˋ*)و

11月30日、12月1日の2日間に渡り
栄養科のお荷物の搬出入や新病院の掃除を主にお手伝いしました。

11月30日午後3時に旧病院栄養科へ集合 (*•̀ᴗ•́*)و
まずは食品庫の乾物や補助食品、経管栄養剤を箱詰めしました~!
自身の病院より補助食品や栄養剤の種類が多く、管理が行き届いていてとても参考になりました。
しかし大きな段ボールに次々と食品を入れたせいで段ボールが重い!
底が抜けてしまったものもありました( ˘–˘ )

さらに新病院への搬入先をわかりやすくするための仕分けシールを貼る作業を行いました。
これにて1日目の作業は終了!
2日目に続きます。

2日目の12月1日は新病院にて朝から作業開始(*•̀ᴗ•́*)و
1日目に箱詰めした食品類の荷ほどきを行いました。
まずは経管栄養剤を棚に戻す作業( º﹃º )
準備された棚に入りきらないほどでした。
次に調味料や乾物を棚に戻していきました。
鹿児島徳洲会病院の栄養士さんと一緒に置き場を決めながらの作業٩(*´꒳`*)
醤油やラップを入れている箱はとても重かったです。

荷物の搬入・整理後、お待ちかねの厨房見学 (*´-`*)
管理栄養士さんに案内していただきながら、新築移転する際に注意した方がいいポイント等々色々
教えていただきました。
食事を横に3列入れることが出来たり(徳之島は2列)、温と冷の幅を自由に調整できる配膳車や、
パススルー冷蔵庫に加えパススルー保管庫など、徳之島にはない設備があり感動の嵐でした。
ぜひ徳之島の新病院にも取り入れたい設備がたくさんありました(*‘ω‘ *)

新築移転について説明を受けている写真

そして、最後に職員食堂の清掃を行いました。
机やコロナ対策のパーテーションの拭き掃除、スープジャーや茹で麺器を置いてある台の掃除を中心に行いました。
茹で麺器や厨房をつなぐショーケース等々こちらもぜひ徳之島の新病院へ取り入れたい設備が多くありました。

お掃除中の写真

新築移転の応援を通して他病院の管理栄養士さんとも親しくなることができ、様々なお話を聞くことができました(*´˘`*)♫
徳之島も新築移転に向け着々と準備を進めています!
新病院が楽しみですね~☺

以上、徳之島からでした!!\(^o^)/

menu close