職場紹介

茅ヶ崎徳洲会病院(神奈川県)

栄養科の紹介

患者さん・職員にも満足してもらえる食事作りができる栄養室を目指して


入院中の患者さんにとって食事は楽しみの一つです。病院食でも美味しと言っていただけるよう心がけ、毎日調理をおこなっています。入院患者さんは年々高齢化してきているため安全に召し上がっていただけるよう、看護部やリハビリの方たちとも協力、連携をして食事の提供をしています。また、在宅療養支援病院として在宅や訪問看護ステーションとの連携もはかり在宅に帰られた患者さんにも情報提供などして、在宅の方の栄養管理もおこなえるようにしています。院長が目指す「安心・安全な医療サービスの提供」と今まで以上に快適に過ごしていただける治療・医療環境を目指し、栄養室で何ができるかを考え日々業務をおこなっています。職員に対しても、職員食堂の満足度が上がるように職員からの意見等も取り入れメニューに反映したりし、職員からも好評です。
患者さん一人一人に合わせた食事と職員が満足できる職員食堂の運営ができるようがんばっています。

Point

病棟に出向き患者さん一人一人と接する機会増やしていきます。
他部署との横の繋がりがあり、他部署に対しても協力的な病院です。

診療科目

基本情報

開 設 平成27年05月01日
病床数 132床(HCU(高度治療室)8床)

交通アクセス

所在地 〒253-0052  茅ヶ崎市幸町14-1

車でご来院の方

  • ○東京・横浜方面から
    国道1号線下り⇒本村交差点左折⇒幸町交差点右折約200m

    ○田原方面から
    国道1号線上り⇒本村交差点右折⇒幸町交差点右折約200m

電車でご来院の方

  • JR茅ヶ崎駅南口より徒歩5分

病院へのお問い合わせ(総合窓口)

ページの先頭へ