職場紹介

六地蔵総合病院(京都府)

栄養科の紹介

患者さんに合わせた栄養管理を目指しています。

当院は地域医療への貢献をモットーに急性期、慢性期、地域包括ケア病棟含む199床の入院病棟を備えています。主な業務は入院患者さんの献立作成、栄養管理、栄養指導、外来化学療法での栄養指導などを行っています。献立作成では各種行事食の他、患者さんからの希望の多いカレーライス、炊き込みご飯、ちらし寿司などのメニューを組み入れ、入院中のお食事も楽しんでいただけるよう心がけており、好評をいただいております。また、医師、看護師、薬剤師、言語聴覚士など多職種との協働でチーム医療にも取り組んでおります。「褥瘡回診」・「NST回診」に参加の他、嚥下が不安定な患者さんには、安全に食事がすすめられるよう言語聴覚士と話し合い形態及びエネルギー調整を行っています。※給食業務は外部へ委託しています。

Point

他部署と連携を取り患者さんの健康を食事面でサポートしています。

診療科目

基本情報

開 設 昭和57年12月15日
病床数 199床

交通アクセス

所在地 〒611-0001  宇治市六地蔵奈良町9番地

電車でご来院の方

  • ・地下鉄東西線「六地蔵駅」3番出口より徒歩3分
    ・JR奈良線「六地蔵駅」徒歩5分
    ・京阪宇治線「六地蔵駅」徒歩8分

病院へのお問い合わせ(総合窓口)

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