職場紹介

湘南厚木病院(神奈川県)

栄養科の紹介

患者さんに寄り添い、縁の下で支える栄養室


日々のミールラウンドにおいて、身体状況や摂食状況についての聞き取りや、治療食の目的と重要性の説明を行っています。
病棟カンファレンスやNST、褥瘡回診等を通して多職種と連携し、治療効果を上げるような食事の提供に努めています。
摂食量が少なく、栄養不良の患者さんには、食事内容の調整を行い、栄養状態の改善をはかっています。
給食では、既製品の栄養補助食品は甘い物が多く、同じ物は飽きてしまうという患者さんの意見に応え、栄養満点スープや手作りのデザートを提供しています。患者さんからも美味しいと好評です。
透析患者さんの栄養相談では、定期的に「透析だより」を配布し、旬の食材や季節の行事において、食べ方の注意点や工夫など、毎日の食事作りに役立つ情報を提供しています。
また、病院内の栄養管理に留まらず、企業や地域の依頼を受けて疾病予防を目的とした医療講演を行い、地域連携も大切にしています。

Point

患者さんの栄養管理に力を入れたミールラウンドを行っている。
手作りの栄養補助食品の提供を行うなど、美味しさや飽きのこないメニュー作りに努めている。
医療講演を行って地域への関わりを大切にしている。

診療科目

基本情報

開 設 平成17年09月01日
病床数 253床(稼働病床253床)

交通アクセス

所在地 〒243-8551  厚木市温水118-1

車でご来院の方

  • 厚木インターで降りて、国道129号線を北上。
    厚木市文化会館前を左折し、一つ目の信号を左折。
    300m先左手のローソンを過ぎてすぐを左折。

電車でご来院の方

  • 新宿より小田急小田原線にて本厚木駅まで約50分。
    ①本厚木駅前南口14番乗り場(東京農業大学行)赤羽根入口下車(徒歩1分)
    ②本厚木駅バスセンター9番乗り場(森の里方面行)赤羽根入口下車(徒歩1分)
    ③本厚木駅より徒歩約15分。(タクシー利用約10分)

病院へのお問い合わせ(総合窓口)

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