職場紹介

横浜日野病院(神奈川県)

栄養科の紹介

患者さんにとって安心安全な食事づくりを目指す


当院の患者さんは長期で入院される方が多くいらっしゃいます。
患者さんは毎日の食事を楽しみにされていて、私たちも満足度の高い美味しい食事を出すことを心がけています。
四季に合わせた料理を提供し、月に1回のペースで新メニューの提供も行っています。お正月やクリスマスなどの行事食、郷土料理(なすのずんだ和え、鮭のチャンチャン焼き等)にも力を入れています。当院は、横浜という立地もあり、様々な土地出身の患者さんが多くいらっしゃいます。郷土料理をお出しすることで、日々の入院生活の中で少しでも楽しめる話題づくりになればよいと考えています。
また、糖尿病や脂質異常症などの生活習慣病を患った患者さんには栄養指導を行っています。精神疾患を抱えた患者さんの中には、食生活の乱れや運動不足の他、薬の副作用で肥満傾向になる方もいます。患者さんの疾患を理解し、個々の生活状況などを考慮しながら、サポートしています。

Point

精神疾患患者さんも高齢化が進行しています。問題となる摂食機能に
合わせた食形態について検討し、食べる楽しみを実感できるよう多職種
協働で取り組んでいます。

診療科目

基本情報

開 設 平成14年08月01日
病床数 208床

交通アクセス

所在地 〒234-0051  横浜市港南区日野3-9-3

電車でご来院の方

  • ・横浜市営地下鉄「上永谷」駅 徒歩13分
    ・京浜急行「上大岡」駅下車
     バスターミナル8番乗り場よりバス利用、下車ヶ谷(かしゃげと)バス停下車すぐ

病院へのお問い合わせ(総合窓口)

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