山川病院(鹿児島県)
栄養科の紹介
「安全な食事、美味しい食事、治療に役立つ食事」に向けて、職員全員で取り組む栄養室
当院の病床数は89床で、その7割以上を80代以上が占めています。地元で生まれ育った方が多く入院されており、鹿児島の南薩地域の食文化に合うような食材を取り入れています(鰹節、薩摩芋、煮しめ等)。普段はサイクルメニューを取り入れ、バリエーションに富んだ献立を考えています。新献立や行事食は、栄養士だけでなく調理師も考案し、試作なども行いながら盛付まで含めて決定していきます。以前は4週間サイクルメニューで、麺料理や丼・変わりご飯は月1回程度でしたが、現在は8週間サイクルにまでメニューが増え、麺料理や丼・変わりご飯は毎週お出しできるようになりました。
昼食時は管理栄養士が病棟に出向き、患者様から直接食事の感想を聞いたり、食欲が無い方や食事が食べづらい方は看護師と相談しながら食事の調整を行っています。今後も「安全で美味しい、治療に役立つ食事」をモットーに、職員全員で協力する栄養室を目指します!
Point
新献立や行事食は、栄養士だけでなく調理師も考案します!現状に満足せず、常に献立や業務の改良を目指しています。部署内や他部署とも連携がしやすく、風通しの良い職場です。

診療科目
- 内科
- 外科
- 人工透析内科
- 循環器内科
- 整形外科
- 脳神経外科
- 眼科
- 心療内科
- 泌尿器科
- 放射線科
- リハビリテーション科
基本情報
開 設 | 平成18年09月01日 |
---|---|
病床数 | 89床 |
病院へのお問い合わせ(総合窓口)
-
0993-35-3800
- 0993-35-3810