職場紹介

羽生総合病院(埼玉県)

栄養科の紹介

安全で、美味しく、治療効果のある食事の提供を目指します


患者様の病態に応じて適正な栄養管理をおこない、病気の治療促進、増悪防止、予防となる食事の提供をおこなっております。また、アレルギーや嗜好等に対応し個別対応もおこなっており、季節感を感じられるような行事食は年16回実施しています。平成30年5月から新病院に移転し、新調理システム「クックチル」を導入しました。クックチルとは、調理したものを急速冷却し、食事提供時に再加熱をするシステムです。クックチルを導入することにより衛生面と作業効率化が図られ、安全で美味しい食事の提供に努めております。
退院後の食事については疾患に応じて入院患者様、そのご家族様に個別の栄養相談をおこなっております。また、外来の患者様にも栄養相談室で実施しています。糖尿病教室は月1回、集団で開催し、講義の他に治療食の提供もおこなっており、知識を深めるだけでなく、料理のレパートリーを増やし、実践できるように努めております。

Point

院内の健康講座を毎月1回(第1月曜日)に開催しています。
「舌で覚える塩分濃度」をテーマに、講義とご家庭からお持ちの味噌汁の塩分測定、塩分濃度の違う料理の食べ比べをおこなっております。

診療科目

基本情報

開 設 昭和58年09月01日
病床数 391床

交通アクセス

所在地 〒348-8505  羽生市大字下岩瀬446

車でご来院の方

  • (東北自動車道羽生ICより)
    羽生ICを降りて熊谷方面へ 約15分

    国道122号から小松台交差点を直進 約5分

電車でご来院の方

  • 東武伊勢崎線浅草駅より 約60分  久喜駅下車

    東京駅よりJR宇都宮線 約50分  久喜駅乗換え

    久喜駅より 約20分  羽生駅下車 徒歩 約20分


    東京駅より上越新幹線 約38分  熊谷駅乗換え

    上野駅よりJR高崎線 約70分  熊谷駅乗換え

    熊谷駅より秩父鉄道 約25分  羽生駅下車 徒歩 約20分

病院へのお問い合わせ(総合窓口)

ページの先頭へ