職場紹介

野崎徳洲会病院(大阪府)

栄養科の紹介

地域の皆さんにとって身近な存在であり、そして頼れる存在である栄養管理室へ。

病院直営の給食施設のため、調理師と栄養士によるコミュニケーションがスムーズで、職員に対するイベント食にも積極的に取り組んでいます。各種行事食や患者さんにあった食事形態を提供するために、コロコロ食、串刺し食、嚥下訓練食などの特別な食事形態も提供しています。また、6階の有料老人ホーム、1階の喫茶室の運営、院内保育所、病児保育、外来透析患者への食事提供も行っております。地域住民向けに毎月3~5件、様々なテーマで院内医療講演を行っています。また糖尿病患者向けの交流会やウォーキングなどのイベントを毎年行い、気軽に日頃の悩みなどを相談できる環境づくりをしています。管理栄養士は1病棟に一人の担当者を配置し、病棟スタッフとの密な連携を図ることで、栄養管理や栄養指導の相談、経腸栄養剤の選定、下痢の相談などの依頼も増えてきています。期待に応えられるようスタッフ一同スキルアップに励んで生きたいと思います。

Point

病棟担当制による継続的な栄養管理を通して、患者さんとの信頼関係を大切にしてます。NSTや褥瘡、緩和ケア、糖尿病、心臓血管外科などのチーム医療にも積極的に取り組んでいます。

診療科目

基本情報

開 設 昭和50年10月01日
病床数 218床

交通アクセス

所在地 〒574-0074  大東市谷川2-10-50

車でご来院の方

  • 府道8号線を奈良生駒方面へ、大東市民会館を越えてしばらくすると左側に見えます。

電車でご来院の方

  • •JR学研都市線にて京橋駅より四條畷方面約15分(JR東西線と直通運転)
    •住道駅下車徒歩約18分(住道駅南口より病院送迎バスあり)

病院へのお問い合わせ(総合窓口)

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