職場紹介

四街道徳洲会病院(千葉県)

栄養科の紹介

入院中から退院後まで「美味しく食べて治療効果が上がる食事」を提供

入院患者様の症状や栄養状態に合わせた食事を提供することで、疾病の早期回復・合併症の予防を図り、診療の一つとして栄養面からサポートします。入院患者様の病状や栄養状態を把握し、個々に必要な栄養量に基づき食べられる量や症状と嚥下機能に合わせて調理形態、味付け(塩分制限)、治療に必要な栄養素の制限(脂肪や蛋白質など)に対応した食事を提供しています。嗜好や宗教、アレルギーにもできるだけ対応しており、体調等により食事がすすまない・食べにくい等ありましたら管理栄養士が患者様の元へ伺い栄養補助食品や補食の提供などで問題解決できるよう対応しています。また、季節の食材を取り入れた食事を温かいものは温かく冷たいものは冷たく提供し、楽しみにしていただける・入院生活の質を高める食事提供をモットーに日々の業務に取り組んでいます。

Point

入院生活で食事を楽しみにして頂けるような安全で美味しい食事を提供します。
チーム医療など他職種との連携により患者様の早期治癒・改善を図るため、栄養面でのサポートを図っています。

診療科目

基本情報

開 設 平成17年11月01日
病床数 220床(急性期一般 185床、回復期 35床)

交通アクセス

所在地 〒284-0032  四街道市吉岡1830-1

電車でご来院の方

  • ・モノレール「タウンライナー」千城台北駅から徒歩8分
    ・JR都賀駅よりタクシー15分
    ・JR四街道駅よりタクシーで20分

病院へのお問い合わせ(総合窓口)

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