職場紹介

岸和田徳洲会病院(大阪府)

栄養科の紹介

「安全で美味しい食事の提供」食事で患者満足度80%以上を目指す

当院の栄養管理室は直営で運営しており、作りたての料理をお届けしています。「安全で美味しい食事の提供」を理念とし、患者様一人一人の病状に合わせた食事の提供を行っています。また、日々の食事だけでなく、食札にも工夫を凝らしています。食事で使用している食材や日々の時事など、多くの知識を食札に記載し食事時間を楽しんで頂けるようにしています。月末に配布するミニカレンダーも好評です。栄養管理では、入院開始早々に食事提供している患者様を訪問し、アレルギーや食事形態などを確認しています。栄養指導では、患者様が出来ることからはじめ、食べることを楽しめるように指導を行っています。
職員食も提供しており、職員のお腹を満足させ昼からの活力に繋げる工夫を凝らしています。
毎年春、新入職員対象に『給食会』を開催しています。患者様に適切な食事の提供を行うため、病院食の試食や試飲を実施し情報提供・情報交換を行っています。

Point

直営病院の強みを生かし、患者様一人一人に合った食事の提供と栄養指導・栄養管理を実践しています。また、患者様をサポートする病院職員の活力に繋がる、美味しくバランスの良い食事も提供しています。

診療科目

基本情報

開 設 昭和52年05月01日
病床数 400床

交通アクセス

所在地 〒596-0042  岸和田市加守町4-27-1

車でご来院の方

  • 阪神高速/岸和田北I.C 3.6km
    阪和自動車道/岸和田和泉I.C 8.0km

電車でご来院の方

  • 南海電鉄南海本線春木駅 徒歩8分

病院へのお問い合わせ(総合窓口)

ページの先頭へ