職場紹介

札幌東徳洲会病院(北海道)

栄養科の紹介

地域の皆様の立場に立つ病院を目指して

札幌東徳洲会病院は325床の病床で管理栄養士6名、栄養士1名、調理師10名、調理補助18名が在籍し、給食は直営で運営しています。27の診療科があり食種・形態は様々で、毎食約15食種、290食の患者食を提供しています。調理師も定期的に病棟を訪問し献立内容を検討、直営の特性を活かした細やかな対応を行っています。毎日の栄養指導業務やNST、ICTをはじめとする多職種によるチーム医療への参画や献立作成、発注、納品にかかわる事務的業務など給食提供にかかわる業務など、業務の内容は多岐にわたりハードではありますが、充実しています。当院はJCIを取得しており、栄養科においても、ケアプロセスや衛生管理、職務教育体制などを国際基準にもとづいて実践しています。

Point

《安全で満足していただける食事の提供・より良い栄養管理の実践》の理念のもとにスタッフ一同「人の体のための栄養科」めざして日々、取り組んでいます。

診療科目

基本情報

開 設 昭和61年02月01日
病床数 336床

交通アクセス

所在地 〒065-0033  札幌市東区北33条東14-3-1

車でご来院の方

  • ・高速道路「伏古インター」「札幌北インター」降りて約5分。

電車でご来院の方

  • ・地下鉄東豊線「新道東」駅・5番出口より徒歩4分
    ・地下鉄南北線「北34条」駅より中央バス76・78乗車、東12丁目下車徒歩1分

病院へのお問い合わせ(総合窓口)

ページの先頭へ