大隅鹿屋病院(鹿児島県)
栄養科の紹介
栄養科も急性期医療と在宅支援を支えます!
当院のある大隅地域では過疎化が進んでおり、高齢化率も高く2年前にはグループ初の地域包括ケア病棟を新設しました。この病棟は退院後の在宅支援を目的とし看護師、介護福祉士、リハビリスタッフを中心に患者さんのケアに当たっています。私たち管理栄養士も病棟カンファレンスに参加したり、在宅での食事作りのお手伝いとして毎月集団栄養指導を実施してしています。その中、人材育成の一環として毎年夏には栄養士を目指す学生が実習に訪れ、高血圧について等の集団栄養指導を実践してもらいました。一方で、大隅半島最後の砦として急性期医療にも力を入れている病院です。循環器内科、外科など病棟のカンファレンスや、NST、褥瘡回診などへ積極的に参加しチーム医療を大事にしています。これからも、回診やカンファレンスで得た情報を元に、診療の一翼が担えるよう食事の提供にがんばります。
Point
大隅半島、最後の砦となる病院に見合った食事の提供に努めます!
基本情報
開 設 | 昭和63年08月01日 |
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病床数 | 391床(ICU:8床、一般7対1:258床、障害者10対1:80床、地域包括:45床) |
病院へのお問い合わせ(総合窓口)
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0994-40-1111
- 0994-40-4579