職場紹介

長崎北徳洲会病院(長崎県)

栄養科の紹介

多くのスタッフと連携して治療や健康増進等に役立つ食事を提供します!

毎日、様々な症状の患者様が入院されます。治療方針によっては一般的な治療食だけでなく、医師から直接、使用する食材や調理方法の指示を受けたり、患者様の希望通りに献立作成を行うこともあります。日々、多くのスタッフと連携して『安全・おいしい・治療に役立つ食事』を理念に掲げ、食事提供を行っています。患者食の他には通所リハビリ・人間ドック・職員・保育園にも食事の提供を行っています。行事食も盛りだくさんです。お正月は患者様におせち、子どもの日やクリスマスは保育園にお子様ランチ、年末には職員に御用納めの食事など、これ以外にもほぼ毎月のように行事食を実施しております。「おいしかった」「病院で食べれるとは思っていなかった」など嬉しいお言葉をたくさん頂いております。2021年には新築移転も控えています。今後も患者様や利用者の方々の声に耳を傾け、治療や健康増進等に役立つ食事を提供していきたいと思います。

Point

他部署との連携がとりやすく、相談し合える職場環境です。
行事食の種類によっては、調理師が献立作成から盛り付けまでを考案し、腕をふるっています。

診療科目

基本情報

開 設 昭和61年11月20日
病床数 108床

交通アクセス

所在地 〒851-2131  西彼杵郡長与町北陽台1丁目5番1

車でご来院の方

  • JR高田駅から徒歩15分

病院へのお問い合わせ(総合窓口)

ページの先頭へ