職場紹介

出雲徳洲会病院(島根県)

栄養科の紹介

安全でおいしい食事の提供を目指しています!

 栄養室では、病棟担当管理栄養士と病棟スタッフが連携し、入院患者様の病状に合わせた、安全でおいしい食事の提供に努めています。
肉や魚が苦手など、嗜好やアレルギーにも出来るだけ対応しています。入院患者様に喜んで頂けるよう、行事食や旬の食材を取り入れた季節を感じられる食事提供を目指して、日々努力をしています。
 また、食欲が低下している患者様やリハビリテーションによる活動量が多い患者様に対しては、栄養補助食品やおやつの提供を行い、個々の患者様に合わせた栄養管理を実施しています。その他、退院時には自宅での食事管理に不安がある患者様やご家族には、管理栄養士が食事内容や食形態、調理の指導を行なっています。

 当院では昼食のみ外来透析食も提供しています。様々な制限が多い中で安心して食べて頂けるように工夫をしています。
その他、人間ドッグ・院内保育・職員食の提供も行っています。

Point

・患者様が笑顔のなれる食事をめざし、病態・体調・嗜好に応じたきめ細やかな食事対応ができる病院です!

診療科目

基本情報

開 設 平成18年04月01日
病床数 183床(一般89床、療養47床、回復期47床 稼働)

交通アクセス

所在地 〒699-0631  出雲市斐川町直江3964-1

車でご来院の方

  • ・出雲空港より車で西へ10分
    ・JR山陰本線出雲市駅より車で東へ15分

病院へのお問い合わせ(総合窓口)

ページの先頭へ