職場紹介

皆野病院(埼玉県)

栄養科の紹介

治療の根底を支える食事・栄養面からサポートさせていただきます。!

患者様に「食事が楽しみ」と思っていただけるよう、手作りを中心とした、季節感のある料理を真心こめて作っております。患者様の栄養状態・喫食状況などを総合的に把握し、必要に応じた個別対応を行っております。他職種連携のチーム医療を推進し、栄養強化をしております。食事療法はあれもこれもだめといわれるから・・とマイナスなイメージを持っている方もいらっしゃいますが、当院では少しずつ食生活を改善していただけるよう、プラスになるサポートを第一に考えてお伝えしています。栄養指導では患者様と一緒に食生活の改善できることを見つけ、身体の変化につながるようアドバイスさせていただいております。当院の基本方針である「患者様や地域の皆様に役に立つ病院」「健康を守る病院」をモットーに患者様お一人お一人に寄り添える栄養室を目指していきます。

Point

食事も治療の一環です。身体は食べた食事で作られます。栄養をとる事で早期改善につながります。食べる事が早期回復につながります。治療携われる事に感謝し、根底から支える事ができるよう日々努力して参ります。

診療科目

基本情報

開 設 平成12年12月01日
病床数 150床(一般病床60床、医療療養90床)

交通アクセス

所在地 〒369-1412  秩父郡皆野町皆野2031-1

車でご来院の方

  • ・関越自動車道花園インターより約30分

電車でご来院の方

  • ・秩父鉄道「親鼻」駅下車・徒歩7~8分

病院へのお問い合わせ(総合窓口)

ページの先頭へ