職場紹介

喜界徳洲会病院(鹿児島県)

栄養科の紹介

小さいけれど長寿の島、喜界島でずっと元気に「うまさや~」を目指した病院

窓からコバルトブルーの海が見える地元唯一の当院は平成3年8月に開院し今年で28年3か月を迎えます。開院当初から少ないスタッフで皆、大変な努力をし、安全な調理と食事の提供を心がけていたと聞いています。現在でも、栄養科スタッフ(調理師~管理栄養士)を総動員して、患者様へ食事提供をしています。「患者様の元へ安全でおいしい食事の提供」をモットーに、患者様から「うふくんで~た(ありがとう)」というお言葉と笑顔をいただいております。栄養科では、給食・栄養管理の両軸を重点に置き、管理栄養士が全ての病棟において食事提供から直接病棟訪問に至るまで、患者様、ご家族、多職種と連携を図り、患者様の治療に専念できる食事環境作りに励んでおります。外来においては、BDHQを利用した個人栄養指導、月に1~2度集団栄養教室開催し、喜界島の人たちの食事と栄養の観点から健康を維持するサポートを楽しく学んでいただいております。

Point

地元と応援のスタッフが入り混じり、医師、看護師、薬剤師、リハビリ、MSW、管理栄養士等、他職種が情報交換を行いながら、喜界島独特の食文化を踏まえて地元患者様一人一人にあった栄養管理を行っております

診療科目

基本情報

開 設 平成3年08月01日
病床数 89床(一般病棟:40床 医療療養病棟:49床)

交通アクセス

所在地 〒891-6201  大島郡喜界町赤連105番5

病院へのお問い合わせ(総合窓口)

ページの先頭へ