職場紹介

神戸徳洲会病院(兵庫県)

栄養科の紹介

患者さんはもちろん、職員にも寄り添い、愛着をもってもらえる栄養科へ

地域の皆さんに支えられながら、開院30年余りが過ぎました。
栄養科は開院以来ずっと厨房直営形態のため、管理栄養士・栄養士・調理師・調理補助者間の垣根を越え、献立のみならず、あらゆることに全員で取り組み、みんなで良くしていこうという風土があります。
栄養管理としては、管理栄養士がNST回診や褥瘡回診、外科回診にて多職種とともに患者様の栄養状態改善に努めています。
患者様のことを知ろうとせずに、教科書通りのことを押し付ける栄養管理ではなく、患者様本人に合った適切な栄養管理を行うためにも、献立作成や厨房業務などの給食管理も大切にしながら、業務に取り組んでいます。
より地域の方々に信頼される病院を目指す中で、栄養科としてどういったことができるのかを栄養科内の各職種が日々考え、改善に努めていきます。

Point

栄養科職員全員が一医療職として、より良い食事を提供するためになにができるかを考えています!

診療科目

基本情報

開 設 昭和61年05月01日
病床数 309床(一般病棟230床、地域包括ケア病棟40床、医療療養型病棟39床)

交通アクセス

所在地 〒655-0017  神戸市垂水区上高丸1-3-10

電車でご来院の方

  • JR・山陽電鉄 垂水駅からは
    山陽バス2・3系統 「千代が丘」 バス停下車すぐ

    地下鉄学園都市駅からは
    山陽バス・神戸市バス48・171系統 「千代が丘」 バス停下車すぐ

    JR舞子駅からは
    山陽バス・神戸市バス59系統 「細道下」 バス停下車、商大筋を高丸インター方面へ約250m

病院へのお問い合わせ(総合窓口)

ページの先頭へ