職場紹介

生駒市立病院(奈良県)

栄養科の紹介

食べて元気になる病院を目指して!

病院給食は入院中の患者さまの栄養状態の維持管理や治療の一部でありますが、退院後の食習慣見直しの参考にしていただけるように栄養バランスや味付けなどに配慮しています。

当院では、基本献立4週間のサイクルメニューを春・夏・秋・冬の4種類作成し、年間を通じて季節感を少しでも感じていただけるように意識しています。
言語聴覚士や看護師など他職種のスタッフの意見も取り入れながら新しい嚥下食を導入することもあります。
食事は楽しみでもあります。治療に伴う制限を守りつつ、楽しみの部分も感じていただけるように、栄養科全体で取り組んでいます。

Point

新しいことにも積極的に取り組んでいる病院です。
積極的に病棟に赴いているので、他の部署とのやり取りも非常に多いですが、栄養科をよく知ってもらえています。

診療科目

基本情報

開 設 平成27年06月01日
病床数 許可病床:210床 稼働病床:210床

交通アクセス

所在地 〒630-0213  生駒市東生駒1-6-2

車でご来院の方

  • ○国道168号
    東生駒1丁目交差点から東へ300m(約1分)
    ○第二阪奈有料道路
    壱分ICより北へ2.4km(約5分)○阪奈道路
    奈良方面から 富雄ICより西へ2.5km(約6分)
    大阪方面から 辻町ICより南へ1.1km(約3分)

電車でご来院の方

  • 近鉄東生駒駅より徒歩3分

病院へのお問い合わせ(総合窓口)

ページの先頭へ