共愛会病院(北海道)
栄養科の紹介
患者様に寄り添った栄養指導・栄養管理、楽しみとなるような病院食の提供を目指して。
当院は療養病床133・一般病床245のケアミックス病院として地域医療に貢献するべく努力しています。提供する食事は離乳食から嚥下食までと広範囲な内容となっており、患者様に少しでも満足してもらえるような食事を目指しています。季節感のある食事を提供するために手作りのメッセージカードを添えた行事食を盛り込んだり、誕生日にはカードを添えたケーキを手作りするなど患者様に寄り添った食事を心がけています。より良い医療の実践のために、栄養改善の観点からチーム医療にも取り組んでいます。なかでも多職種と情報・意見交換しながら作り上げた【ソフト食】は大変好評で、摂食状況も良好となっています。そのほか、通所介護施設の毎月の誕生日献立や医局会用の弁当など、様々な食事を創意工夫して提供しています。職員一同、明るく笑顔の絶えない職場作りを目指して、それぞれが責任感・自信・向上心をもった上で、真摯に仕事に取り組んでいます。Point
栄養指導・栄養管理・食事提供においては、常に患者様に寄り添った対応を心がけています。職員食においては【心と身体に良い食事】の提供を目指し、ビュッフェ形式の食事・弁当・イベント食等にも力を入れています。

基本情報
開 設 | 平成12年07月01日 |
---|---|
病床数 | 378床 一般245床 (地域包括45床、障害者45床含) 療養133床 |
病院へのお問い合わせ(総合窓口)
-
0138-51-2111
- 0138-51-2631